Часть 2. Теория и методология психоанализ

Детская ревность — взрослые проблемы Меня зовут Нина Левшинова, я жена уникального человека, мама четырёх замечательных детей, психолог по образованию. Психологическое образование без практического опыта для меня не имеет ценности - я давно уже утратила веру просто в слова. Говорить можно много и красиво, но подтвердить свои слова жизнью - это гораздо труднее. Женщины могут разруливать и направлять потоки, невидимые постороннему глазу. Как я учила своих старших дочек: Вот про такие невидимые, но очень прочные нити и пойдёт сегодня мой рассказ. А называются эти ниточки братско-сестринские связи. Ну а проблемы с этими ниточками, как вы уже догадались, зовутся ревностью Проблема ревности в семье меня не мучила никогда - я была единственным ребёнком. Именно поэтому я с детства знала, что у меня будет больше одного ребёнка.

Эдипов комплекс

Следовательно, противоположность между социальными и нарцистическими - сказал бы, может быть, аутистическими - душевными актами принадлежит к области индивидуальной психологии и не может служить признаком, отделяющим её от социальной психологии или психологии масс. Психология масс и анализ человеческого"Я" . ВВЕДЕНИЕ Противоположность между индивидуальной психологией и социальной психологией или психологией масс , кажущаяся на первый взгляд весьма значительной, оказывается при тщательном исследовании не столь резкой.

Хотя индивидуальная психология построена на наблюдении над отдельным человеком и занимается исследованием тех путей, идя которыми индивид стремится получить удовлетворение своих влечений, однако при этом ей приходится лишь изредка, при определенных исключительных условиях, не принимать во внимание отношений этого индивида к другим индивидам.

Она проистекает из тех же источников, что и ревность взрослых, и причиняет Он бы хотел, чтобы его «надоедливые» братья и сестры куда- нибудь.

Теория и методология психоанализ Глава 7. Конфликты в детской комнате Фрейд вскрыл ту реальную картину не столько счастливого, сколько несчастного детства, когда наряду с чувствами любви по отношению к близким людям ребенок может испытывать глубокие чувства ненависти, ревности, враждебности, агрессивности. Речь идет не об эдиповом комплексе, включающим в себя специфические отношения между родителями и детьми.

Речь идет об отношениях, которые складываются между братьями и сестрами в семье и которые подчас оказываются ареной непримиримой борьбы детей за родительскую любовь и, как говорится, полем битвы за их место под солнцем. Подчас приходится сталкиваться с такими мыслями и деяниями маленьких детей, которые повергают их родителей в шок. Несколько лет тому назад в средствах массовой информации сообщалось о случае, когда семи— или восьмилетняя девочка задушила свою младшую сестру, а родители никак не могли понять, почему это произошло.

Девочку подвергли медицинской экспертизе, но не обнаружили у нее каких-либо патологических отклонений от нормального развития. Жестокость дочери потрясла родителей, которые были уверены, что уделяли своему ребенку достаточное внимание, а девочка росла в благополучной семейной обстановке. И только после совершения дикого, совершенно необъяснимого и немотивированного, с их точки зрения, поступка, после того как девочка, заливаясь слезами и горько раскаявшись в своем поступке, рассказала им, почему она задушила свою маленькую сестру, родители поняли, какие чувства одолевали их дочь до свершения преступления и что ей пришлось пережить.

В том, что произошло, виноваты были, по сути дела, взрослые, которые, не зная психологии ребенка, совершенно не подозревали о внутренних конфликтах и переживаниях, имевших место в душе их дочери. Девочку же одолевали чувства ревности, обиды на своих родителей, агрессивность по отношению к маленькой сестренке, лишившей ее привычного образа жизни. Но как только в доме появляется маленький ребенок, в семье начинают происходить такие изменения, которые вызывают у старших детей негативные чувства, будь то зависть, раздражение, агрессия или желание того, чтобы брата или сестру отнесли обратно.

сестры ревнуют братьев?

В один прекрасный день на прием ко мне попал больной, рассказ которого, зафиксированный с предельной точностью, я воспроизвожу ниже: Одним из самых ранних Учения о сопротивлении и вытеснении, о бессознательном, об этиологическом значении сексуальной жизни и важности детских переживаний являются главными составными частями учения о психоанализе.

Таким образом, многие, которые любят в данное время своих братьев и сестер и для чрезвычайную, иногда даже преувеличенную склонность к ревности. свое желание отклонить внимание взрослых от сестры другим путем.

Происхождение и закрепление названия[ править править вики-текст ] Название явления основано на древнегреческом мифе о царе Эдипе и одноименной драме Софокла , в котором Эдип, вопреки своей воле и не ведая того, убивает своего отца Лая и женится на матери Иокасте. Понимание эдиповой ситуации в качестве ключевого фактора в образовании невротических заболеваний возникло у Фрейда в ходе самоанализа, который он провел после смерти своего отца [1] ; это понимание пришло на смену теории соблазнения [2].

Первое упоминание об Эдипе Зигмунд Фрейд слева делает в году в письме своему близкому другу Вильгельму Флиссу справа. Впервые Фрейд упоминает о драме Софокла в одном из писем своему другу Вильгельму Флиссу в году [1] , в котором он пишет: Эдипов комплекс у мальчиков[ править править вики-текст ] Процесс развития эдипова комплекса в случае с лицами мужского пола, согласно классическому направлению психоанализа, состоит в следующем.

Мальчик, испытывая сексуальное влечение к матери, одновременно испытывает враждебные ревностные побуждения по отношению к отцу. Ребёнок пытается скрыть эти побуждения, поскольку ожидает наказания от своего отца в форме кастрации. Комплекс Электры Девочки, по Фрейду, аналогичным образом направляют первые инцестуозные побуждения на мать. В конечном счете, конфликт разрешается попыткой девочки компенсировать свою неполноценность посредством желания иметь ребёнка.

Вышеописанные варианты были обозначены как позитивные. Описывая это явление, он использовал понятия бисексуальности и амбивалентности: По Фрейду, успешное разрешение эдипова комплекса является ключевым для психического здоровья человека. Неудача же ведет к неврозам и сексуальным отклонениям: Известны также слова Фрейда, согласно которым признание эдипова комплекса является своего рода отличительным признаком психоаналитиков:

ревность между детьми в семье, ревность старшего ребенка к младшему

Конфликты между взрослыми братьями или сёстрами А А А У вас одни и те же родители, гены, прошлое, иногда даже одна кровать и одна одежда. Вы были друзьями и соперниками, вы делились тайнами и были смертельными врагами. Временами вы ощущали такую близость, как будто вы были сиамскими близнецами, временами отдалялись друг от друга и чувствовали себя чужими.

Психоаналитическая теория личности З. Фрейда служит примером психодинамического подхода. Понятие Это чувства любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т. п. З. Фрейд считал, что этот опыт оказывает неосознанное влияние на последующее поведение взрослого.

Эпигенетическая теория развития личности Эрика Эриксона 3. Шопенгауэра о том, что человеческая душа - это тугой узел, который невозможно развязать, и З. Фрейд - первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же был воспринят как средство получения психологических фактов, которые стали основой психологической системы см. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел З.

Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по З. Фрейду, имеют сексуальную природу.

Братья и сестры, ссоры и конфликты: почему? Дело не в ревности!

Масштабы и оценка патологического развития Инфантильные предпосылки заболевания во взрослом возрасте Исследуя уровень развития, с одной стороны, и психопатологии клинических случаев, с другой, мы преследуем целый ряд целей. На практике это помогает решить, нуждается ли ребенок в лечении, и, если терапия показана, определить подходящий метод.

Однако мы стремимся углубить и наши теоретические знания о процессах развития, чтобы яснее представлять различия между генетически обусловленными проходящими симптомами и продолжительной патологией. И, наконец, мы желаем больше узнать об инфантильных предварительных стадиях психических заболеваний о"естественной истории", согласно д-ру Лизелотте Франкл , с которыми призван бороться аналитик при терапии взрослого.

Выдающийся австрийский психолог Зигмунд Фрейд разработал осуждаются взрослыми, например ревность к брату или сестре.

Фрейд вскрыл ту реальную картину не столько счастливого, сколько несчастного детства, когда наряду с чувствами любви по отношению к близким людям ребенок может испытывать глубокие чувства ненависти, ревности, враждебности, агрессивности. Речь идет не об эдиповом комплексе, включающим в себя специфические отношения между родителями и детьми. Речь идет об отношениях, которые складываются между братьями и сестрами в семье и которые подчас оказываются ареной непримиримой борьбы детей за родительскую любовь и, как говорится, полем битвы за их место под солнцем.

Подчас приходится сталкиваться с такими мыслями и деяниями маленьких детей, которые повергают их родителей в шок. Несколько лет тому назад в средствах массовой информации сообщалось о случае, когда семи— или восьмилетняя девочка задушила свою младшую сестру, а родители никак не могли понять, почему это произошло. Девочку подвергли медицинской экспертизе, но не обнаружили у нее каких-либо патологических отклонений от нормального развития. Жестокость дочери потрясла родителей, которые были уверены, что уделяли своему ребенку достаточное внимание, а девочка росла в благополучной семейной обстановке.

И только после совершения дикого, совершенно необъяснимого и немотивированного, с их точки зрения, поступка, после того как девочка, заливаясь слезами и горько раскаявшись в своем поступке, рассказала им, почему она задушила свою маленькую сестру, родители поняли, какие чувства одолевали их дочь до свершения преступления и что ей пришлось пережить.

В том, что произошло, виноваты были, по сути дела, взрослые, которые, не зная психологии ребенка, совершенно не подозревали о внутренних конфликтах и переживаниях, имевших место в душе их дочери. Девочку же одолевали чувства ревности, обиды на своих родителей, агрессивность по отношению к маленькой сестренке, лишившей ее привычного образа жизни. Но как только в доме появляется маленький ребенок, в семье начинают происходить такие изменения, которые вызывают у старших детей негативные чувства, будь то зависть, раздражение, агрессия или желание того, чтобы брата или сестру отнесли обратно.

Грудной ребенок требует заботы, мать и отец уделяют ему все свое внимание, в детской комнате, если таковая есть, происходит перестановка вещей. Естественно, что старшему ребенку уделяется меньшее внимание. Ему запрещают шуметь, когда спит малыш, его наказывают, если он случайно причинит боль младшему брату или сестре, лишают его былой нежности, которая переносится на новорожденного.

Как побороть ревность к сестре

Теория Зигмунда Фрейда В одной из старых книг о психоанализе приводятся слова А. Шопенгауэра о том, что человеческая душа — это тугой узел, который невозможно развязать, и Зигмунд Фрейд — первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел [28]. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же он был воспринят как средство получения психологических фактов, которые и стали основой психологической системы.

Анализ свободных ассоциаций пациентов привел З. Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по З.

Часто ревность возникает не сама по себе, а вместо другого чувства. ( борьба детей за внимание взрослых) может быть причиной ревности. Например, если брат или сестра считались любимчиками по умолчанию, Зигмунда Фрейда. В своем очерке «О невротических механизмах при.

Шопенгауэра о том, что человеческая душа это тугой узел, который невозможно развязать, и 3. Фрейд первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же был воспринят как средство получения психологических фактов, которые стали основой психологической системы. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел 3. Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по 3. Фрейду, имеют сексуальную природу.

Это чувство любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т.

Конфликты между взрослыми братьями или сёстрами

Фрейд, анализируя свободные ассоциации пациентов, пришел к выводу, что болезни взрослого человека сводятся к переживаниям детства. Основу теоретической концепции психоанализа составляет открытие бессознательного и сексуального начала. К бессознательному ученый отнес неспособность пациентов понимать истинное значение того, что они говорят и что делают. Детские переживания, по Фрейду, имеют сексуальную природу.

Отношения братьев и сестер – тема весьма важная и интересная: сколько . и сестры, которые не дрались, а игнорировали друг друга, став взрослыми, века идеи Фрейда о том, что с рождения братья и сестры вступают в вечную Например, одно из недавних исследований утверждает, что ревность.

Если кому-нибудь снится, что его отец, мать, брат, или сестра умирают и если сновидение это сопровождается тяжелыми переживаниями, то я отнюдь не воспользуюсь этим сновидением в качестве доказательства того, что субъект этот именно теперь желает им смерти. Теория сновидения не требует теперь столького; она довольствуется констатированием того, что он желал - когда-нибудь в детстве - их смерти. Я боюсь, однако, что и это ограничение все еще недостаточно успокоит моих читателей; они, наверное, столь же энергично будут протестовать против того, что они даже в детстве когда-нибудь испытывали такие желания.

Мне придется поэтому воссоздать здесь часть погибшей душевной жизни ребенка по тем признакам, какие существуют еще в настоящее время. Работа"Психоанализ детского страха" опубликована также в книге 3. Фрейда"Психология бессознательного", М.

Братья за сестру